Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Использование бактериальных консервантов

В последние годы за рубежом и в нашей стране начинает быстрыми темпами развиваться специальная отрасль биотехнологии по производству бактериальных консервантов для силосования кормов на основе молочнокислых, пропионово-кислых бактерий.

Бактериальные препараты экологически безвредны. При их применении происходит обогащение корма биологически активными веществами, исключается бактерицидное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта животных. Использование их особенно целесообразно в районах с интенсивной химизацией сельского хозяйства.

Институт микробиологии и ядерной энергетики АН Белоруссии совместно с Витебским ветеринарным институтом и Белорусской сельскохозяйственной академией на протяжении ряда лет занимаются разработкой способа получения и применения бактериального препарата для консервирования зеленой массы. Бактериальный консервант - это живая культура молочнокислых и пропионово-кислых бактерий, внесенная в полиэтиленовый пакет со стерильной травяной мукой.

Опыты проводились в колхозе «Победа» Витебского района, а также в других хозяйствах Витебской и Могилевской областей. В силосных башнях был приготовлен силос из многолетних трав с бактериальным препаратом (60 г/т). Силос с бактериальным препаратом по своему качеству отнесен к 1 и 11 классу, в то время как все образцы контрольного силоса, отбираемые в процессе хранения, отнесены к неклассному из-за высокого содержания масляной кислоты.

Технологический опыт по консервированию зеленой массы кукурузы проведен в учхозе БСХА. Для консервирования использовали зеленую массу кукурузы с влажностью 85-86 процентов. Силосование проводили в траншеях по 600 тонн. Силос хранили 6 месяцев. Животным опытных групп скармливали силос с бактериальным консервантом (50 г т), а животным контрольной группы - силос спонтанного брожения без консервантов. В силосе естественного брожения было обнаружено 0,4 процента масляной кислоты при соотношении молочной и уксусной кислот 1,4:1. При внесении бактериального консерванта соотношение молочной и уксусной кислот составило соответственно 1,6:1, а количество масляной кислоты снизилось до 0,02 процента. Внесение бактериального консерванта позволило повысить сохранность сухого вещества на 5,5 процента, сырого протеина - на 22,6 процента, сахара - на 7,4 процента, крахмала - на 8,2 процента по сравнению с контролем.

В откормочном комплексе колхоза «Победа» Витебского района силос из многолетних трав с бактериальным препаратом скармливали бычкам двух групп, по 30 голов каждая. Живая класса животных контрольной и опытной групп была одинаковая - по 225,5 кг. Рост бычков в подготовительный период в течение 20 дней был практически одинаков. В опытный период на протяжении 92 дней бычки контрольной группы получали силос из многолетних трав естественного брожения без бактериального препарата, а бычки опытной группы - силос из многолетних трав, законсервированный с бактериальным препаратом. Кроме силоса в состав рациона входили те же корма, в том же количестве, что и в подготовительный период. Результаты показали, что в опытной группе среднесуточный прирост составил 706 г, расход кормов на 1 кг прироста 9,3 корм. ед. В контрольной группе - среднесуточный прирост составил 508 г, расход кормов - 11,1 корм, ед., т. е. на 19,3 процента больше.

На ферме «Нивищи» учхоза БСХА проведен научно-производственный опыт по скармливанию силоса из кукурузы, консервированной бактериальным препаратом, двум группам бычков по 12 голов, с живой массой 246,6 кг. Продолжительность подготовительного периода 15 дней, опытного - 150 дней. Основной рацион опытной и контрольной групп животных был одинаков, но бычки опытной группы получали силос с бактериальным препаратом, контрольной - силос спонтанного брожения. Среднесуточные приросты бычков в контрольной группе составили 755 г, в опытной группе - 892 г. Прирост в опытной группе был выше на 18,1 процента, а затраты кормовых единиц на 1 кг прироста - на 2,62 процента ниже по сравнению с контролем. На основании дополнительно полученной живой массы был определен экономический эффект.

Опыты, проведенные на комплексе по откорму крупного рогатого скота колхоза имени Свердлова Горецкого района, показали, что при включении в рационы животных силоса из зеленой массы кукурузы и отавы многолетних трав в количестве 40 процентов без добавок бактериального консерванта среднесуточные приросты живой массы составили 760 г, а при скармливании силоса, консервированного бактериальным препаратом, были равны 817 г, или на 7,2 процента выше.

Таким образом, использование бактериальных консервантов при силосовании кормовых культур, особенно в районах с интенсивной механизацией, дает возможность получить силос I и 11 класса, а скармливание его бычкам позволяет увеличить среднесуточный прирост при меньших затратах кормовых единиц на один килограмм прироста. Отклонений в клиническом статусе животных не отмечено.

Ж.Н. Богдановская.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка