Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Личное подворье выгодно всем

В стародавние времена бытовала такая пословица: кто рано встает, тому сам бог дает. И хороший хозяин всегда первым в доме вставал. Забот у него было, как говорится, полон рот.

В таких заботах и нынешние селяне колхоза имени Горького Пинского района. Внимательно изучив опыт лучших хозяйств области, здесь разработали комплекс мер по развитию личного подворья и утвердили их на заседании правления.

Колхоз выделяет сейчас желающим бесплатно телочек и принимает на себя определенные обязательства по обеспечению кормами. Ставится только одно условие: когда хозяин получит приплод, он обязан сдать молодняк в колхоз. Выгода получается обоюдная. Молодых колхозников, испытывающих в первое время материальные трудности, такое решение вопроса очень устраивает. А возвращая через год хозяйству теленка, они как бы помогают ему в заготовке мяса.

Сейчас растет в колхозе число домов усадебного типа, но есть и двухэтажные, многоквартирные. Как же быть в данном случае с личным подворьем? Решили так: колхоз выделяет рядом с домом небольшой участок в три - пять соток, силами хозяйства строится для каждого просторный сарай, где можно содержать домашний скот. А основной огород выделяется за пределами поселка, но поблизости.

Правление колхоза решило и неукоснительно выполняет взятые обязательства - обрабатывать приусадебные участки, помогать их хозяевам высококачественными семенами, удобрениями. Более того, летом проводится механизированная прополка, окучивание. Личный огород находится практически на общественном обеспечении. От самого колхозника требуется минимальное - поливать его в засушливые дни, иногда проводить дополнительную прополку. То есть проявлять обычную заботу, какую проявляет каждый старательный крестьянин, имеющий свой огород.

Главная же проблема - обеспечение кормами. Правление колхоза и здесь пошло навстречу людям. Работающим на сенокосе колхозникам выделяется для личного скота по три тонны сена, к тому же с доставкой на подворье. Такими же льготами пользуются и механизаторы. Всем остальным выделяются также по три тонны сена, но без доставки. В достаточном количестве население получает и комбикорма. Долгий стойловый период не страшит здешних сельчан. Потому некоторые колхозники держат в настоящее время по две коровы.

По давней традиции крестьяне привыкли свое стадо пасти отдельно от колхозного, нанимают пастуха или же смотрят коров по очереди. А это означает, что каждый день одна семья не занята в общественном труде. Чтобы избежать ненужных потерь рабочего времени, колхоз взял заботу о личном скоте на себя. Появились общественные пастухи. На пастбище организована подкормка коров, поение, добавляются в рацион соль, различные витамины.

Когда правление колхоза предложило такой вариант выпаса личного скота, многие встретили его «в штыки». «Знаем мы этих общественных пастухов, - громко выражали свои чувства наиболее ревнивые владельцы личного поголовья, - скот загубят, надои упадут...» Пришлось убеждать. Вначале согласились на эксперимент. Дескать, посмотрим, что из этого получится. И что же? Прошел месяц, второй, третий... Все убедились воочию, что и удои выросли, и коровы стали лучше, и что общественный пастух относится к ним не хуже, чем сам хозяин. Проблема была снята.

Представляет интерес и такая деталь. В колхозе обратили внимание на то обстоятельство, что многие молодые матери остаются дома с маленькими детьми. Молодые, крепкие женщины как бы выпадают из общественно полезного труда. Если они и водят своих малышей в детский сад, то эффективность их работы часто незначительная. Малыши болеют, мамаши сидят дома. Правление колхоза вынесло решение: предложить таким семьям на кооперативной основе выращивать на своем подворье свиней. Колхоз дает пять поросят, обеспечивает кормами, всем необходимым. И если семья вырастит, скажем, пять свиней в центнер весом, то одна остается хозяину.

Семья получает весьма ощутимый доход, к тому же женщине идет рабочий стаж, ребенок растет здоровым, к нему больше внимания со стороны родителей. Начинание понравилось.

Помогая хозяевам подворий, колхоз берет на себя, пожалуй, самые трудоемкие работы. Но не упускаются и мелочи. Вот, например, как принимается молоко. Возле домов поставлены удобные, высокие скамейки, чтобы приемщик, не сходя с телеги, взял емкость, вылил молоко и вновь поставил посуду на место, оставив записку. Все очень просто и ясно. Но приживалось это с трудом. Не мог крестьянин отрешиться от привычного, когда молоко передается из рук в руки. Теперь люди привыкли, поняли всю выгоду этого дела.

Берет на себя колхоз и заботы по приему животных, выкормленных на мясо. Людям не надо тратить теперь время на поездку в город на сдаточный пункт, стоять в очереди, отпрашиваться с работы. Крестьянская забота сейчас заключается в том, чтобы вырастить скот и за свой труд получить деньги.

И все же в колхозе далеко не все имеют личное подворье. К примеру, пенсионеры и сельская интеллигенция часто отказываются держать скот, птицу. Пенсионерам, разумеется, трудно, забот много, хотя переносят этот отказ болезненно. Личное подворье для них - это выход к активной жизни. И правление колхоза старается всячески помогать им, чтобы и пожилые люди держали у себя во дворе скот.

А вот с молодыми семьями труднее разговаривать. Они пока не спешат обзаводиться своим подворьем. А таких в колхозе немало. Но ведь им, как никому другому, нужно семейное хозяйство: заработки еще невелики, а потребностей много. Приходится вести персональную работу с каждой молодой семьей, убеждать ее. Это одна из основных забот и самого председателя колхоза Василия Моисеевича Горошко. У него вообще особое отношение к развитию личного подворья. Он противник голой пропаганды, необдуманных обещаний.

Иметь или не иметь свое подсобное хозяйство - дело, разумеется, сугубо личное. Административные меры здесь неуместны. И все же пускать это дело на самотек, как я убедился, в колхозе не собираются. В комплексе мер по расширению и укреплению личных подворий правление колхоза наметило недавно разработать проект на строительство семейных ферм по содержанию и откорму скота на 50 -100 голов с применением средств малой механизации. Здесь будет обеспечена автоматическая подача кормов, уборка помещений от навоза, предусмотрены хранилища, холодильные камеры и т. д. Это будут своего рода высокомеханизированные микрокомплексы по содержанию и откорму личного скота, которые резко дополнят общественное производство мяса и молока.

Прошлый год подтвердил правильность курса, взятого в колхозе. Семейные хозяйства сдали государству 522 тонны молока и почти 200 тонн мяса. Весомое подспорье.

Р. Ткачук.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка