Николай Семенович Купцов, кандидат биологических наук, селекцией люпина в Белорусском научно-исследовательском институте земледелия начал заниматься четырнадцать лет назад.
Когда Купцов объявил в институте о своем желании, многие снисходительно улыбались, считая это дело несерьезным. Какое-то предубеждение было у ученых к люпину, тем более к узколистному (на полях республики его почти не было), как к растению второразрядному. Мол, одно дело - ячмень, рожь, пшеница, другие злаковые, или та же свекла, разведением которой занимался Николай Семенович и которая стала темой кандидатской диссертации, другое дело - люпин. В республике им занимались считанные люди. Но уже через несколько лет на смену скептицизму пришло удивление: »Смотри ты! Какие хорошие успехи!»
Теперь Николай Семенович - заведующий лабораторией люпина и кормовых бобов института. Штат лаборатории вырос до 30 человек. Пять сортов узколистного люпина - Данко, Апва, Вада, Гелена, Селена - прочно прописались на колхозных и совхозных полях республики и страны, удачно конкурируют не только с мировыми аналогами, но по некоторым факторам превосходят своих далеких предшественников из Австралии и Новой Зеландии.
- Теперь люпин,- рассказывает Николай Степанович,- во многих странах рассматривается не только как культура для производства высококачественного кормового белка, но и как средство энергоресурсосбережения и охраны окружающей среды. Это связано с его способностью усваивать азот из воздуха и фосфор из труднодоступных для других культур соединений почвы, а также накапливать в биомассе, наряду с углеводами содержит большой процент белка и жира. По нашим расчетам, люпин при урожайности семян 24-25 центнеров с гектара выращивать выгоднее, чем зерновые культуры. Наши же новые сорта люпина дают не меньше 40 центнеров с гектара, а Вада и Гелена - почти 60 центнеров с гектара.
Почему раньше в нашей республике, да и в стране вообще, плохо вели работу с люпином? Во-первых, все прежние сорта были низкоурожайными. Во-вторых, они имели очень много других отрицательных качеств: быстро осыпались, плохо переносили засуху, различные болезни, не были приспособлены к современной технической обработке.
Мы познакомились с мировым опытом. В первую очередь с успехами в Австралии, где узколистный люпин занимает почти все основные площади, обеспечивает страну кормовыми белками и позволяет экспортировать часть урожая в другие страны. Нам импонировала та работа, которая проводится селекции узколистного люпина, где был выведен сорт Мирелла. Кое-что мы узнали о селекционной работе в США и Канаде. Там на основе австралийского материала созданы высокопродуктивные сорта, приспособленные к местным условиям.
Таким же путем решили пойти и мы. Сразу поняли, что нужно создавать принципиально новые морфофизиологические типы растений. Дело в том, что люпин очень ветвится. Нам надо было избавиться от этой ветвистости. Поэтому мы изучали эволюцию и генетические свойства {ячменя, овса, пшеницы, сравнивали изменения структуры растения в ходе селекции на зерновую продуктивность, пытались уловить закономерности этого процесса. По крупицам приходил опыт, разрабатывалась методика селекции и узколистного люпина.
Перед нами стояла цель - получить высокопродуктивные сорта ограниченного роста и ветвления, устойчивые к осыпанию, неблагоприятным факторам внешней среды и болезням.
А если есть цель - её надо достигнуть. И мы многого добились. Создали скороспелый сорт Гелена, который созревает на уровне созревания ячменя Роланд. Среднеспелый Данко созревает на две недели позже Гелены. Есть и позднеспелые сорта - Селена и Апва. Это по вегетативным свойствам. По урожайности, как я уже сказал, мы достигли потенциальных возможностей тех же Гелены и Данко - до 50-60 центнеров с гектара. Избавились от лишней ветвистости. Сорта наши засухоустойчивы, им не страшны болезни. Узколистный белорусский люпин - сладкий, с аппетитом поедается животными. Под воздействием различных форм возделывания и ухода за посевами он не восстанавливает алкалоидность. По кормовым достоинствам наш узколистный люпин приблизился к сое. Так, если взять сою за 100 процентов, то люпин можно оценить в 94 процента. Содержание белка повысилось до 36 процентов.
Давайте сравним урожайность люпина в Австралии, родине узколистного люпина, и у нас. Там собирают с гектара на хороших землях до 40 центнеров, а на песчаных - 15-20 центнеров. В колхозах имени Денщикова Гродненской области и «Парижская коммуна» Смолевичского района сорт Данко дал свыше 50 центнеров с гектара. Как я уже говорил, меньше 40 центнеров с гектара в прошлом году не получило ни одно семеноводческое хозяйство. Правда, по уровню белка наши сорта пока хуже. Так, если желтый люпин содержит его до 44 процентов, то наш узколистный - 30-36 процентов. Но мы готовим к сортоиспытаниям новые сорта, которые будут лучше и по этим показателям.
Но если сравнить по площадям, на которых засевается узколистный люпин, то австралийцы дают нам фору. У них под эту культуру занято сегодня около миллиона гектаров. Мы же в республике не превысили 30 тысяч гектаров. Что делается, чтобы ускорить процесс распространения нашего люпина? По инициативе производственников и ученых создан Смолевичский научно-производственный кооператив «Деметра», который поставил своей целью снабдить семенами узколистного люпина всех нуждающихся. Молодые энтузиасты из кооператива взяли в аренду 40 гектаров земли и в этом году уже получат хороший урожай. Так что, думаю, площади под узколистным люпином уже в следующем году в республике расширятся до 50 тысяч гектаров.
Семеноводством наших сортов узколистного люпина занимаются также в Московской, Ленинградской, Псковской, Смоленской и других областях России, в Бурятии и на Украине. По сведениям, у них также хорошие результаты.
Таким образом, путем целенаправленного синтеза оптимального генотипа нами в короткие сроки выведены скороспелые, устойчивые к плотному посеву и корневым гнилям, высокопродуктивные сорта кормового узколистного люпина с неосыпающимися семенами, которые не уступают мировым аналогам.
Хотелось бы отметить вклад в это дело коллектива всей нашей лаборатории, а особенно младшего научного сотрудника Елены Николаевны Гераскиной (название сорта Гелена - первоначальные буквы её фамилии и имени), научных сотрудников Татьяны Павловны Мироновой, Ольги Витальевны Кашевской, Валентины Алексеевны Бекешко, Веры Владимировны Гринь, Светланы Владимировны Васько, Светланы Владимировны Ко-нюшенко, Валентины Ивановны Шелестовой.
Работы по созданию новых сортов люпина продолжаются... Вскоре некоторые из них поступят на государственные испытания.
А.И. Верас.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
![]() | посетите наш форум Домашняя ферма | ![]() |