Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Люпин узколистый

Николай Семенович Купцов, кандидат биологических наук, селекцией люпина в Белорусском научно-исследовательском институте земледелия начал заниматься четырнадцать лет назад.

Когда Купцов объявил в институте о своем желании, многие снисходительно улыбались, считая это дело несерьезным. Какое-то предубеждение было у ученых к люпину, тем более к узколистному (на полях республики его почти не было), как к растению второразрядному. Мол, одно дело - ячмень, рожь, пшеница, другие злаковые, или та же свекла, разведением которой занимался Николай Семенович и которая стала темой кандидатской диссертации, другое дело - люпин. В республике им занимались считанные люди. Но уже через несколько лет на смену скептицизму пришло удивление: »Смотри ты! Какие хорошие успехи!»

Теперь Николай Семенович - заведующий лабораторией люпина и кормовых бобов института. Штат лаборатории вырос до 30 человек. Пять сортов узколистного люпина - Данко, Апва, Вада, Гелена, Селена - прочно прописались на колхозных и совхозных полях республики и страны, удачно конкурируют не только с мировыми аналогами, но по некоторым факторам превосходят своих далеких предшественников из Австралии и Новой Зеландии.

- Теперь люпин,- рассказывает Николай Степанович,- во многих странах рассматривается не только как культура для производства высококачественного кормового белка, но и как средство энергоресурсосбережения и охраны окружающей среды. Это связано с его способностью усваивать азот из воздуха и фосфор из труднодоступных для других культур соединений почвы, а также накапливать в биомассе, наряду с углеводами содержит большой процент белка и жира. По нашим расчетам, люпин при урожайности семян 24-25 центнеров с гектара выращивать выгоднее, чем зерновые культуры. Наши же новые сорта люпина дают не меньше 40 центнеров с гектара, а Вада и Гелена - почти 60 центнеров с гектара.

Почему раньше в нашей республике, да и в стране вообще, плохо вели работу с люпином? Во-первых, все прежние сорта были низкоурожайными. Во-вторых, они имели очень много других отрицательных качеств: быстро осыпались, плохо переносили засуху, различные болезни, не были приспособлены к современной технической обработке.

Мы познакомились с мировым опытом. В первую очередь с успехами в Австралии, где узколистный люпин занимает почти все основные площади, обеспечивает страну кормовыми белками и позволяет экспортировать часть урожая в другие страны. Нам импонировала та работа, которая проводится селекции узколистного люпина, где был выведен сорт Мирелла. Кое-что мы узнали о селекционной работе в США и Канаде. Там на основе австралийского материала созданы высокопродуктивные сорта, приспособленные к местным условиям.

Таким же путем решили пойти и мы. Сразу поняли, что нужно создавать принципиально новые морфофизиологические типы растений. Дело в том, что люпин очень ветвится. Нам надо было избавиться от этой ветвистости. Поэтому мы изучали эволюцию и генетические свойства {ячменя, овса, пшеницы, сравнивали изменения структуры растения в ходе селекции на зерновую продуктивность, пытались уловить закономерности этого процесса. По крупицам приходил опыт, разрабатывалась методика селекции и узколистного люпина.

Перед нами стояла цель - получить высокопродуктивные сорта ограниченного роста и ветвления, устойчивые к осыпанию, неблагоприятным факторам внешней среды и болезням.

А если есть цель - её надо достигнуть. И мы многого добились. Создали скороспелый сорт Гелена, который созревает на уровне созревания ячменя Роланд. Среднеспелый Данко созревает на две недели позже Гелены. Есть и позднеспелые сорта - Селена и Апва. Это по вегетативным свойствам. По урожайности, как я уже сказал, мы достигли потенциальных возможностей тех же Гелены и Данко - до 50-60 центнеров с гектара. Избавились от лишней ветвистости. Сорта наши засухоустойчивы, им не страшны болезни. Узколистный белорусский люпин - сладкий, с аппетитом поедается животными. Под воздействием различных форм возделывания и ухода за посевами он не восстанавливает алкалоидность. По кормовым достоинствам наш узколистный люпин приблизился к сое. Так, если взять сою за 100 процентов, то люпин можно оценить в 94 процента. Содержание белка повысилось до 36 процентов.

Давайте сравним урожайность люпина в Австралии, родине узколистного люпина, и у нас. Там собирают с гектара на хороших землях до 40 центнеров, а на песчаных - 15-20 центнеров. В колхозах имени Денщикова Гродненской области и «Парижская коммуна» Смолевичского района сорт Данко дал свыше 50 центнеров с гектара. Как я уже говорил, меньше 40 центнеров с гектара в прошлом году не получило ни одно семеноводческое хозяйство. Правда, по уровню белка наши сорта пока хуже. Так, если желтый люпин содержит его до 44 процентов, то наш узколистный - 30-36 процентов. Но мы готовим к сортоиспытаниям новые сорта, которые будут лучше и по этим показателям.

Но если сравнить по площадям, на которых засевается узколистный люпин, то австралийцы дают нам фору. У них под эту культуру занято сегодня около миллиона гектаров. Мы же в республике не превысили 30 тысяч гектаров. Что делается, чтобы ускорить процесс распространения нашего люпина? По инициативе производственников и ученых создан Смолевичский научно-производственный кооператив «Деметра», который поставил своей целью снабдить семенами узколистного люпина всех нуждающихся. Молодые энтузиасты из кооператива взяли в аренду 40 гектаров земли и в этом году уже получат хороший урожай. Так что, думаю, площади под узколистным люпином уже в следующем году в республике расширятся до 50 тысяч гектаров.

Семеноводством наших сортов узколистного люпина занимаются также в Московской, Ленинградской, Псковской, Смоленской и других областях России, в Бурятии и на Украине. По сведениям, у них также хорошие результаты.

Таким образом, путем целенаправленного синтеза оптимального генотипа нами в короткие сроки выведены скороспелые, устойчивые к плотному посеву и корневым гнилям, высокопродуктивные сорта кормового узколистного люпина с неосыпающимися семенами, которые не уступают мировым аналогам.

Хотелось бы отметить вклад в это дело коллектива всей нашей лаборатории, а особенно младшего научного сотрудника Елены Николаевны Гераскиной (название сорта Гелена - первоначальные буквы её фамилии и имени), научных сотрудников Татьяны Павловны Мироновой, Ольги Витальевны Кашевской, Валентины Алексеевны Бекешко, Веры Владимировны Гринь, Светланы Владимировны Васько, Светланы Владимировны Ко-нюшенко, Валентины Ивановны Шелестовой.

Работы по созданию новых сортов люпина продолжаются... Вскоре некоторые из них поступят на государственные испытания.

А.И. Верас.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры