Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Как обезвредить животноводческие стоки

С переводом животноводства на промышленную основу с каждым годом растет число животноводческих комплексов. Создание животноводческих комплексов позволило сделать значительный вклад в решение Продовольственной программы, но одновременно их эксплуатация поставила нас перед фактами загрязнения окружающей среды. Возникли сложности с утилизацией животноводческих стоков. Существующие доныне технологии (компостирование навоза, вывозка его мобильным транспортом и орошение дождеванием) не в состоянии решить возникшую проблему.

У нас в Белорусской сельскохозяйственной академии в отделе и на кафедре мелиорации проводятся исследования по орошению дождеванием с использованием животноводческих стоков. Таким способом в республике удобряют свыше 14 тыс. гектаров. Как показали опыты в колхозе имени Фрунзе Шкловского и экспериментально-производственном объединении (ЭПО) «Заднепровское» Оршанского районов, он имеет ряд существенных недостатков, оказывает вредное действие на окружающую среду. Поэтому в последнее время основное внимание мы сосредоточили на разработке природоохранных технологий утилизации стоков животноводческих комплексов и небольших ферм. Одновременно нами были разработаны методики расчета водопотребления и режим орошения трав, экологически допустимые поливные нормы.

Все предлагаемые ниже способы и устройства утилизации животноводческих стоков (11 предложений) получили авторские свидетельства и положительные отзывы по делам изобретений и открытий.

Предложены две новые конструкции: «Земледельческое поле орошения» (ЗПО) и «Земледельческое поле орошения для очистки сточных вод». Обе конструкции рекомендуются для применения на склонах. Поперек склона укладывается трубчатый ороситель с отверстиями, стоки из которых поступают на засеянный склон и, проходя через сеть фильтрующих пористых водопроницаемых валиков, попадают уже очищенными в перехватывающую канаву. Вторая конструкция предполагает устройство траншей с водопоглощающим материалом, расположенных поперек засеянного склона и перехватывающей канавы. Кроме того, с целью улучшения качества очистки стоков вдоль склона выполняются кротовины, соединяющие нижнюю часть траншей с дерновой поверхностью склона. Стоки поступают через перфорированный трубопровод, уложенный в траншеи. Предварительные испытания предложенных конструкций, проведенные в ЭПО «Заднепровское», показали, что величина биологической потребности в кислороде за один цикл прохождения стоков по склону уменьшилась в 1,5-2 раза.

Для зимних условий мы предлагаем следующий способ внесения животноводческих стоков на склонах. Поперек склона устраивают траншеи, которые заполняются жидким навозом путем послойного замораживания, причем верхний слой намораживают чистой водой. Нарезанные траншеи соединяют с пахотным горизонтом ярусно расположенными кротовинами. Весной при таянии снега поверхностный сток проходит поверх заполненных траншей, причем слой льда из чистой воды препятствует контакту замороженных животноводческих стоков и поверхностного стока, чем предотвращается его загрязнение. В дальнейшем, при таянии стоков, их жидкая фракция отводится в пахотный горизонт, а твердая - оседает поверх замороженных стоков, замедляя их таяние. Поверхностный сток, образующийся во время и после таяния замороженных стоков в результате выпадения осадков, перехватывается траншеями и по кротовинам отводится в пахотный горизонт, что повышает влагообеспеченность растений и предотвращает загрязнение нижележащих участков и водотоков, а также водную эрозию почвы. Положительно и то, что стоки резервируются в зимнее время непосредственно на поле, что позволяет уменьшить объем хранилищ, отпадает потребность в машинах и специальных устройствах.

Простота вышеизложенных предложений в том, что они могут быть выполнены непосредственно в хозяйствах. Их авторы согласны по договоренности разработать параметры ЗПО «Земледельческое поле орошения», зависящие от конкретных почвенно-рельефных условий, и оказать научно-методическую помощь.

Нами предложен еще один принципиально новый способ орошения животноводческими стоками. Их замораживают, дробят, вывозят на поля и вносят в виде кусков в борозды, нарезанные в междурядьях растений, затем заделывают их и проводят дождевание чистой водой. При этом исключается контакт с растениями и поверхностью почвы, снижается опасность загрязнения окружающей среды. Предварительные мелкоделяночные опыты на картофеле, проведенные в ЭПО «Заднепровское», показали положительные результаты. Урожайность повысилась на 20 процентов, уменьшилось количество сорняков.

Повреждений клубней от временного понижения температуры не обнаружено. Безусловно, эта технология нуждается в дальнейшей отработке.

При разработке различных способов орошения дождеванием мы учли, что на загрязнение окружающей среды большое влияние оказывает ветер. Чтобы запахи стоков не разносились за границы ЗПО, предлагаем по краям земледельческого поля орошения дополнительно устраивать оросительную сеть с дождевальными устройствами. При ветре на границе ЗПО необходимо одновременно с дождеванием животноводческими стоками проводить полив чистой водой с противоположной от направления ветра стороны поля. К примеру, если ветер дует с запада, то полив чистой водой следует осуществлять с восточной стороны. В этом случае загрязнение окружающей среды будет значительно снижено.

Один из недостатков обычного дождевания - соприкосновение растений с животноводческими стоками. В предложенном нами способе орошения рекомендуется предварительно всю поверхность орошаемого участка покрывать прозрачной водонепроницаемой пленкой с отверстиями, расположенными рядами на уровне междурядий растений. При этом стоки попадают в отверстия и вносятся в почву, не загрязняя растений. После полива пленку промывают дождеванием чистой водой, убирают и продолжают дождевание чистой водой.

Как правило, орошение животноводческими стоками чередуется с поливом чистой водой. Однако существующая технология не обеспечивает равномерности полива по площади и рационального использования поливной воды. В нашем способе полива дождеванием за счет соответствующей корректировки начала полива и выдачи дифференцированных поливных норм водные ресурсы экономятся на четверть, сокращаются затраты рабочего времени, поддерживается влажность в оптимальных пределах. Этот способ легко осуществим без каких-либо существенных дополнительных затрат.

С целью повышения равномерности распределения по полю стоков и дождя при ветре предложен дождевальный аппарат для полива при ветре. Его конструкция и техническое решение позволяют использовать для дождевания силу и направление ветра. Для более своевременного и точного соблюдения сроков и норм полива в эксплуатационных условиях предложено устройство для управления поливом дождеванием, позволяющее определять одновременно интенсивность, количество и энергию искусственного дождя, в том числе и при поливе животноводческими стоками.

Как уже отмечалось выше, для утилизации животноводческих стоков в Белоруссии применяют мобильный транспорт. Это оказывает негативное влияние на природу, а имеющиеся устройства по внесению жидких удобрений непосредственно в почву сложны по конструкции. Мы предлагаем новый агрегат для внесения в почву жидких удобрений и устройство для внесения в почву животноводческих стоков. Они позволяют упростить конструкции существующих машин, уменьшить нарушение корневой системы растений, исключить поверхностное внесение животноводческих стоков (они вносятся локально в щели, прорезанные агрегатом в почве или дернине), улучшить питательную способность почвы.

М.Г. Голченко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка