Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Первобытные способы выделки мехов

Россия издавна славилась огромными запасами пушнины, на которую наши предки выменивали товары из-за границы. Обилие мехов составляло тогда один их главных источников богатства. Уже в x веке русские торговали мехами с грецией, болгарией, странами востока. Меха играли роль денежных знаков - на них продавали и покупали, уплачивали подати и жалованье. И сейчас сохранились названия некоторых денежных знаков, происходящие от названий частей шкурок. Так, загривок в новгороде назвали гривной, отсюда - гривенник.

Первобытные способы выделки мехов дошли до нас в незначительной степени. Лишь начиная с 17-го века появляются первые более или менее подробные сведения о приемах обработки различных видов пушнины и мехового сырья.

Выделку шкур в то время проводили по следующей схеме. Снятую шкуру (овчину) размачивали в реке или пруду в течение 6-12 часов, сбивали тупой косой мездру и клали в квасильные чаны, где шкура квасилась 6-7 дней. Квасы готовили из воды, муки и соли. На 100 овчин, укладываемых в чан, расходовалось 6 пудов овсяной муки и 30 фунтов соли. Затем овчины вывешивались на шестах летом для просушки, а зимой для вымерзания. Далее овчины мяли с помощью железного крюка и чесали острой железной гребенкой, после чего их натирали со стороны бахтармы обожженным гипсом.

Для проведения дубления овчины складывали в чан рядами волосом вниз, насыпали дубовую кору, заливали квасы, сверху клали тяжелые предметы и оставляли лежать в течение недели. Такую процедуру повторяли 2-3 раза, после чего овчина высушивалась и отделывалась.

Шкурки пушнины (заяц, сурок, белка, хорек, лисица) выпускали в недубленом виде. Мяли ногами в течение 3-4 часов. Очистку волоса проводили также мятьем в муке.

Безусловно, эти методы давно устарели, в стране выросла промышленность по обработке меховых шкур. Применение вращающейся аппаратуры и химических материалов со специальными свойствами позволяет значительно сократить время обработки и получить меховые изделия с высокими эксплуатационными свойствами. Для обработки шубно-мехового сырья (овчины) в приспособленных условиях, безусловно, требуются определенные навыки, а также целый набор необходимых химических материалов.

Начинающие умельцы могут обработать шкурки кролика и в домашних условиях. Для этого можно использовать ведра, выварку или другую нержавеющую посуду. Сначала засушенные шкурки надо размочить до полной мягкости (как только что снятая с тушек) в воде (температура 18-20°С) с поваренной солью из расчета 20 г на литр, часто мешать. Во время отмочки надо проверять, чтобы не началась мёклость волоса. Продолжительность отмочки - от двух часов до суток, в зависимости от засушенности и толщины шкурок. Для засушенных и толстых шкурок можно добавить моющее средство (оп-10) 2 г на литр. По окончании отмочки шкурки надо вынуть, жидкость слить, набрать чистую воду и шкурки промыть. Потом следует провести тщательное мездрение кожевой ткани шкурок. В ведре приготавливают пикель: вода - 18-22°С, соль поваренная -50-60 г на литр, уксусная кислота - для тонких шкурок 6-7 г на литр, шкурок средней толщины -10-12, толстых -15 г на литр.

Далее омездренные шкурки погружают в раствор так, чтобы они были покрыты жидкостью, периодически помешивают. Продолжительность процесса 8-12 часов.

Дубление проводят следующим образом. В другое ведро набирают 4 литра воды 18-20°С, добавляют соли поваренной 40 г на литр, из первого ведра наливают пикельную жидкость до полного ведра, а также хромовый экстракт 0,9 г на литр основностью 38-40%. Потом сюда погружают вынутые из пикеля шкурки, периодически их перемешивают. Продолжительность дубления 6-8 часов. Потом шкурки вынимают из жидкости, развешивают на шест для обтекания и сушки волосом внутрь. Сушат при температуре 25-35°С, при этом их надо неоднократно растягивать во всех направлениях, разминать и встряхивать, волос расчесывать. Для большей мягкости кожевую ткань сухой шкурки рекомендуется поджировать эмульсией ализаринового масла в теплой воде (1:1), смазать тампоном, подсушить и снова размять.

Обработка шкур овчины требует многочисленных операций по утонению кожевой ткани, применяется к тому же специальное оборудование. Выполнять все это в домашних условиях трудно. Учитывая это, а также сложившийся в республике дефицит специализированных предприятий бытового обслуживания, занятых обработкой шкур по заказам населения, министерством легкой промышленности принято решение оказывать людям такие услуги.

В.И. Мотуз.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка