Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Воробьи на страже урожая

Про воробья сказано немало небылиц и напраслин. И как результат гонений на эту птицу - его осторожность к человеку, в руки она никогда не дается. Всегда считали, что воробей вор и приносит много вреда. И то, что сделали китайцы с этой птицей, не укладывается ни в какие рамки деяний «разумного» человека. Все птицы заслуживают внимания, и человек должен их охранять и помогать им.

Наблюдая за воробьями, я пришел к выводу, что польза в саду от них огромная. В отличие от других мелких птиц, например, синиц, поползней, воробей одинаково кормится как в кустарниках, на деревьях, так и на земле. Конечно, будут возражения, а как же скворец? Скворец выводит в нашей местности только один выводок и улетает от нас, так что польза от него не такая ощутимая, как от воробья. На тонкие ветки скворец сесть не может - у него большой вес, а воробей по весу значительно легче, чем скворец, и для него нет таких проблем.

Благодаря воробьям у меня в саду нет тли на розах, сливах, яблонях, значительно сократилось количество слоников-листоедов на садовой землянике. А в этом году они спасли мне семенники с пастернаком и укропом, съев всех гусениц. Всю эту напасть воробьи собирают очень старательно. На тонкую невызревшую верхушку, на которой находится наибольшее количество тли, птицы сесть не могут, поэтому зависают над ней, взмахами крыльев (потоком воздуха) сбивают тлю на землю. Где ее и собирают. Землянику осматривают очень тщательно. Как известно, рук у них нет, поэтому я был просто поражен, как воробьи, проверяя каждый сантиметр почвы, достают вредителей земляники из-под довольно крупных комков почвы: они их сдвигают клювом.

Нельзя сказать, что эти птицы не делают вреда. Но он ничтожен по сравнению с той пользой, которую они приносят. Вред заключается в том, что в начале июня во время строительства гнезда воробьи часто обрывают молодые листочки посаженных индийских хризантем, путая их с перьями. Чтобы отвлечь птиц, раскладываю возле грядок куриные пух и перья. Чем дальше хризантемы посажены от гнезд воробьев, тем меньше ущерба они наносят.

Лет 15 назад каждый год ранней весной пернатые разбойники склевывали почти все почки у жимолости. Кусты пришлось защищать сетками. Пожалуй, и весь вред, причиняемый у меня в саду этими птицами.

Зимой в деревне обязательно кормим любую птицу. В основном прилетают синицы и поползни. И, конечно, постоянно у нас живут воробьи. Когда мало еды в лесу, то у нас поселяются большие пугливые птицы и съедают плоды дикого боярышника. В очень холодное время года могут прилетать дятлы - большой разноцветный и пестрый. В деревне кормим и ворон, вернее, просто подкармливаем иногда кусочками хлеба: кладем их на компостную кучу, куда складируем все отходы.

Возможно, читателю уважение к воронам покажется странным. Объяснение очень простое: недалеко от нас в кустах прижилась парочка ворон, которые прекрасно защищают свою большую территорию от хищных птиц, предупреждают всех пернатых об опасности. Смело бросаются в драку с врагом. Один раз наблюдал такую картину: вороны пытались прогнать со своей территории аиста. Тот, конечно, только повернул голову назад - как летел, так и продолжал лететь.

Ближе к весне появляется много снегирей. Для них специально оставляем возле забора, между теплицами, «собачью» мяту. Очень красивое зрелище, когда серые и красные комочки неторопливо склевывают семена этого растения. Но в последнее время у снегирей появились конкуренты - воробьи тоже стали лакомиться семенами этого растения, даже пытаются драться со снегирями за сытный корм.

Еще в детстве я читал, что воробьи не садятся на качающиеся кормушки. Но, к большому удовлетворению, совершенствуется и умнеет не только человек, но и животные и птицы, которые его окружают. Чтобы на кормушки не садились сороки, голуби, сделали мы их из коробок от сгущенного молока и пластиковых бутылок из-под напитков. Они свободно качаются и вращаются. Первое время воробьи долго наблюдали за синицами, пока один не осмелился. На такой кормушке очень трудно ему было удержать равновесие. Но переборол страх, и с тех пор все «наши» воробьи с легкостью садятся и лезут в любую кормушку.

Из пластиковой бутылки емкостью 2 литра кормушку сделает даже ребенок: приблизительно в 7-10 см от дна вырезается прямоугольное окошко, достаточное для того, чтобы птицы могли свободно удержаться лапками - это приблизительно половина окружности. На резьбу бутылки укладываем оба конца веревки и закручиваем пробку. В удобном месте привязываем за веревку. Проще некуда. В такую кормушку насыпаем любой корм: измельченные остатки белого и «серого» хлеба (измельченные на мясорубке), крупы, семена подсолнечника и другое. С такой кормушки в городе кормятся и галки, трудновато им зацепиться, но голод берет свое. Никогда не выбрасываем никакие пищевые остатки или отходы, все используется если не курам, так птицам.

Синицы, поползни, дятлы и другие пернатые так привыкают к нашему саду, что и летом часто посещают его. Но в основном - перед затяжными холодными дождями или перед сменой теплой погоды на более прохладную. Видимо, в это время активизируются разные насекомые. Домики для синиц мы не делаем, так как наши кошки не дают им покоя. Но где-то недалеко они селятся, часто наблюдаю вылет молодых птенцов. И взрослые синицы только во время теплого довольно сильного дождя уводят выводок в лес, при этом непрерывно пищат, призывая молодняк лететь за ними. Кошек в это время на улице нет.

Вот так мы живем в дружбе с птицами. Они помогают нам получать высокие урожаи, уничтожая в саду и огороде опасных вредителей.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка