Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Белок в рационе животных

В земледелии, пожалуй, нет более сложной проблемы, чем производство белков. Во всем мире ощущается острая нехватка их. И в нашей республике существенный недобор. Из-за этого ежегодно перерасходуются сотни тысяч тонн фуража. Немалые резервы в создании и использовании белковых ресурсов открывает исследование, проведенное математиком И.Г. Воронцовой из Жодино.

Вначале точнее обозначим величину выгод, которые сулит исследование. На строгой математической базе установлено: можно увеличить отдачу белков не менее чем на треть. Даже если считать, что результаты на практике в два раза ниже расчетных, то все равно ожидаемая прибавка равнозначна годовому производству ценного фуража хозяйствами почти целой области. Так что исследование стоит того, чтобы о нем рассказать подробнее.

Но прежде несколько слов об исследователе. Хотя Воронцова математик, но проблема белков для нее не за семью печатями. Их тайны она начала постигать еще до поступления на матфак Калининского университета. После окончания учебы её пригласили на работу в Белорусский НИИ земледелия. Здесь она изучила всю мировую литературу по новейшим достижениям в области белков, их элементы, функции аминокислот, проштудировала справочники и нормативы по составлению рационов кормления сельскохозяйственных животных. Воронцова соавтор прибора, позволяющего селекционерам за считанные секунды определить по крупице зародыша, каким будет новый сорт злака, хороший ли из него получится хлеб; участвовала в составлении плана решения проблем белка в Белоруссии и республиках Прибалтики.

- Вы взглянули на проблему белка глазами математика. Что увиделось?

- Обнаружилось немало прорех, которые решать надо безотлагательно, ибо они тормозят решение проблемы. Чтобы подробнее остановиться на них, надо сначала напомнить читателям, в чем суть белковой проблемы, выяснить, отчего она возникла. Оттого, что человеку, овце, птице, рыбе, всему сущему ежедневно нужен белок. Из него образуются клетки организма. Людям необходим растительный и животный белок. Первый вырабатывают растения, второй образуется из первых только в организме животных. Белков надо все больше и больше.

В нашей республике за последние годы заметно увеличили сборы белков, расширив площади под клеверами, люпином, другими бобовыми культурами, построив несколько заводов по производству из нефтепродуктов белковых кормовых добавок, позволяющих экономить ежегодно многие тысячи тонн фуражного зерна. Особенно весомую прибавку дало возделывание рапса, семена, технологию и машины для выращивания и уборки которого закупили за границей. Расходы понесли немалые, зато в короткий срок посевы его довели почти до полумиллиона гектаров, уменьшили белковую зависимость.

Зеленый новосел помог значительно повысить удои. Настоящим белковым концентратом оказался рапсовый жмых, тонной которого можно обогатить аминокислотами до десяти тонн зернофуража. Правда, выявление таких крупных резервов не часто. Поэтому не упускается возможность, позволяющая увеличить производство белка даже на несколько десятых процента. Именно на такую величину удалось поднять содержание его в семенах нового сорта ячменя Зазерский, выведенного селекционерами Белорусского НИИ земледелия и Германии. Возделывание в масштабе Белоруссии дает немалую прибавку протеина.

- Недавно в газете писали, что ежегодно 25-30 миллионов тонн фуражного зерна - не усваивается организмом животных. Этот перерасход примерно в четыре раза больше годового сбора зерна хозяйствами Белоруссии. На производство килограмма свинины в стране затрачивается около девяти кормовых единиц вместо пяти по норме. В нашей республике бывали годы, когда в ряде хозяйств целую зиму кормят скот, стравят весь корм, а привесов так и не получат. Почему так происходит, удалось ли выявить щели, через которые утекают корма?

- Понять это проще на таком примере, если наполнять водой бочку с клепками разной высоты, то она поднимется только до среза самой короткой. И в организме животных, и человека то же. Питательные вещества усваиваются настолько, насколько хватает той незаменимой аминокислоты, которой в пище меньше. Это диктуется заложенной в генах программой образования клеток, в которой каждой аминокислоте отводится строго определенная роль. Замены или подмены природой не предусмотрено. Клетки же собираются как бы по матрицам, используются для этого лишь те «детали» - вещества, которые запрограммированы, причем столько, сколько нужно. Не больше и не меньше. Недостающих веществ организм может «ждать» не более двух часов. Если за это время они не поступили, он отказывается от «подготовленных» и отправляет в шлак.

Анализ рационов животных в хозяйствах различных зон республики и страны показал, что они составляются с учетом лишь одной-двух, от силы четырех незаменимых аминокислот. А их восемь. Причем корма обогащаются в основном на свинокомплексах для молодняка да на птицефабриках. А в колхозах и совхозах в кормушки нередко кладут то, что под рукой. И в вину им не поставишь - в нормативы по составлению рационов аминокислотный состав не заложен. Причина такого положения - в устаревшей оценке кормовой базы по кормовым единицам.

- За кормовую единицу было принято считать килограмм сухого овса, который обеспечивает отложение в теле вола 150 граммов жира. Теперь жир у населения спроса не имеет, а нужны нежирное мясо, бекон, бройлеры, пока фураж оценивается в кормовых единицах, а они - эквивалент отложения жира, то колхозы и совхозы производят избыточное количество жиров, а повышенное потребление их связано с целым рядом серьезных хронических болезней - ожирение, заболевания сердца, рак, диабет...

«Почитание» кормовых единиц требует производить те культуры, в которых их больше всего. В первую голову кукурузу, дающую с 1 га в условиях нашей республики максимальное количество этих единиц - 4585, и ячменя - 3164. Выращивать бобовые нельзя - они мало дают этих единиц: горох всего 1710, бобы 2300. Сравнение овса (2500 к. е.) с ячменем тоже утверждает: сеять ячмень. Эти выводы в сельском хозяйстве действуют безотказно: площади под бобовыми и овсом - эталоны силы корма - мизерные. Доруководствовались было до того, что даже оставшимся после «сокращения штатов» лошадям еще не так давно не хватало овса. Лошади транспортного цеха Бобруйского Горторга даже забыли, что такое овес, кормили их хлебом. Непривычный рацион для животных не прошел бесследно: без меры разжирели, утратили лошадиную стать, резвость.

- Смело идти на расширение посевных площадей под зернобобовыми и многолетними бобовыми травами. Так поступают во всех развитых странах. В Дании, например, площадь посевов зернобобовых культур за последние годы возросла более чем в двадцать раз. В Швеции недостающий кормовой белок получают за счет увеличения посевов многолетних бобовых трав. Если в мировом производстве белка зернобобовые занимают сейчас 20 процентов, то у нас лишь 5,8 процента. А ведь они дают самый дешевый растительный белок. Стоимость одной тонны переваримого протеина, содержащегося в горохе, в 2,5-3 раза, а в соевом шроте - в 15-18 раз ниже, чем в зерне хлебных злаков, дешевле он кормовых дрожжей и синтетических белков. Достоинство бобовых и в том, что они обеспечивают азотом себя и последующие культуры.

Однако бобовые, хоть они и богаты белком и лизином, уступают зерновым по урожайности. Поэтому снят с испытаний голозерный ячмень, урожайность которого на два центнера ниже обычного. На этом стоит остановиться подробнее.

Что, выиграли два центнера зерна на гектаре? Нет, проиграли четыре - в голозерном ячмене больше лизина. Скорми эти четыре центнера зерна в смеси с бобовыми - и дополнительно получишь на гектаре два пуда мяса. Нетрудно подсчитать недобор в масштабе республики, где под эту самую высокоурожайную зерновую культуру ежегодно отводится более миллиона гектаров земли; решение прекратить испытание говорит о том, что ответственные руководители из планирующих органов все еще находятся в плену пресловутого вала, хотя в развитых странах уже давно отдают предпочтение зерну «без сорочки».

За подобное пренебрежение хозяйства республики не в очень отдаленное время дорого поплатились, когда в погоне за модными культурами распахали клевера, а тут как назло рыболовные суда Литвы, которая поставляет нам белковую рыбную муку, возвратились налегке. Тогда-то и проявился самый острый дефицит белка. Чтобы спасти поросят, хозяйства стравили без пользы очень много зерна, которое бедно аминокислотами.

Исследования показали: если хотим производить не «жир в теле вола», а мясо, молоко, яйца, шерсть, то придется отказаться от кормовых единиц. Животноводы давно убедились, что сколько ни корми коров ежой, которая дает много зеленой массы и работает на вал, молока не жди, тимофеевку есть будут - молоко будет. За клевер, особенно белый, да бобовые отплатят высокими надоями. Потому что в первом корме мало незаменимых аминокислот, а в остальных много.

- Выводы исследований не в пользу кормовых единиц. По всему видно, за свой долгий век они оставили заметный след в экономике сельского хозяйства, и, пожалуй, пора им, как говорится, на заслуженный отдых. Чем должно определяться достоинство фуража?

- Прежде всего белками, и не просто белками, а содержанием в них незаменимых аминокислот, которые в организме не вырабатываются, поэтому должны поступать с пищей. Их восемь.

Тут надо добавить: Воронцова математическим путем определила величину использования питательных веществ корма в зависимости от каждой из них. На первое место по влиянию вышел лизин, на второй - треонин. Расчеты показали, что в производстве кормов и составлении из них рационов должна прежде всего учитываться обеспеченность ими. Аминокислотный состав кукурузы, пшеницы позволяет их использовать даже в качестве монокорма. Но выгодно ли это делать? В пшенице, например, из всех аминокислот меньше всего лизина, его хватает, чтобы усвоить всего 43 процента пищевых веществ, а 57 процентов корма отправится «на ветер», молодняк же будет страдать ожирением и не будет расти. А нельзя ли повысить КПД пшеницы добавкой недостающей аминокислоты? Исследование показало - можно. Воронцова подобрала пшенице партнера, богатого лизином - горох. Этой аминокислоты у него втрое больше, чем у нее. Из-за нехватки метионина скармливать горох в чистом виде тоже невыгодно - на пользу пойдут лишь 28 процентов его. Метионина же в пшенице избыток. Так что на взаимовыгодных началах оба вида зерна могут поделиться своими избыточными аминокислотами. Они взаимозаменяемы. Поэтому составят композиционную пару. При скармливании их смеси использование белка увеличивается на 26 процентов. А ценность гороха за счет добавки метионина увеличивается в 1,9 раза.

Воронцова подсчитала: если скормить в чистом виде весь урожай кукурузы, снятый с гектара, допустим 44,5 центнера, то в пользу пойдет лишь 16,4 центнера. В смеси с соей использование белка увеличится на 40 процентов, ржи и гороха - на 13 процентов. Наиболее высокая комплектность лизина у белков фасоли и гороха. Поэтому именно эти культуры лучше всего применять в композициях с низколизиновыми злаками, например, с кукурузой и пшеницей.

Королем аминокислот по праву остается люпин, в семенах которого белка до 60 процентов, а в зеленой массе - до 25 процентов, причем с полным набором аминокислот, которых в 3-4 раза больше, чем в семенах овса, ячменя или кукурузы. Кладовой незаменимых аминокислот является и льняной жмых. Очень богата аминокислотами и соя. Животноводы США сделали на нее ставку. За последние сорок лет площади под ней здесь расширили в сорок раз. Еще в шестидесятых годах с Дальнего Востока привозили в большом количестве в Барановичи на маслобойный завод сою. Перевозки хоть и не близкие, но окупались. Последние годы в Довске, под Гомелем, небезуспешно проводится акклиматизация дальневосточного новосела.

Воронцова подобрала пары и композиции для основных кормовых культур. Она доказала, что ценность белка бобовых в композициях увеличивается в несколько раз. Композиционная ценность белковых культур в 7-13 раз превосходит ценность злаковых.

Бобовые культуры и другие высокобелковые дополните ли животного происхождения должны скармливаться скоту только композиционно с низко лизиновыми злаковыми. Правильный подбор композиционных пар или групп фуражных культур позволяет повысить отдачу белка в 1,5 раза.

- Еще раз вернемся к кормовым единицам. Если от них отказаться, то чем оценивать кормовую базу, фураж?

- Проще в единицах стандартной кормовой массы. Стандартным считать такой фураж, в котором полный набор всех незаменимых аминокислот, «собранных» с нескольких взаимодополняемых кормовых культур. Иначе это можно назвать КПД фуража, а сборный белок - комплектным. Оставшийся после смешения сырой протеин считать сверхкомплектным.

Исследователем рассчитано соотношение кормовых при нынешнем уровне урожайности: на один гектар ржи выращивать 0,15 гектара гороха; на гектар кукурузы , - 0,85 гектара сои. Исследования показали, что действующие цены на корма не стимулируют увеличение производства высокобелковых культур. Например, пшеница оплачивается почти на четверть дороже, чем она может принести пользы при скармливании скоту, а за люпин платят в три с половиной раза меньше его фактической пользы.

Переход на оценку кормовой базы по стандартной фуражной массе повлечет за собой расширение площадей под бобовыми и сокращение под злаковыми. Хоть это приведет к уменьшению сборов зерна, не более чем на десять процентов, но пугаться не стоит. Зато перерасход кормов уменьшится в полтора раза, они будут высокого качества, а это приведет к увеличению животноводческой продукции более чем на треть. Непременно сократится падеж животных, особенно молодняка, на фермах будет здоровое поголовье. Итак, при выполнении предлагаемых условий - 35-процентный выигрыш сельскохозяйственного производства. Пусть даже вдвое меньше. Это тоже немалый выигрыш. Хороший хозяин мимо такой идеи не пройдет.

К.Ф. Тычина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка