Главная »

Конкурс статей о даче - 2007

Ода о дачниках

Что такое дача?! Это не просто дачный участок, это не просто место для отдыха и труда, а это уклад жизни, стиль жизни дачного населения.

Дачное население - это просто дачники. А кто такие дачники?!

Дачники - героический народ. Им при жизни нужно ставить памятники!

Они выполняют продовольственную программу в масштабах страны. Выращивая урожай, снабжают и себя и население. Но каким трудом и потом им достается урожай... А ведь в основной массе дачники преклонного возраста. Есть среди них и средневозрастная группа, но их мало. А еще меньше молодых. Без труда не вынешь рыбку из пруда. Вот и трудится дачник на своем дачном участке. Что ему неймется? Кого-то заставляют это делать финансовые проблемы, кто-то ради того, чтобы не сидеть дома, да мало ли, ради чего. Одно объединяет дачников, что им это нравится и они любят этим заниматься. Дачник любит свой кусочек земли, ухаживает за ним. Он любит растения и оберегает их. И труд воздается сполна, то есть урожаем.

Но посмотрите, на какой земле он работает? Глина, камни, песок, порой просто бросовая земля и никому не нужная. А дачник взялся за нее, окультурил, "колдует" над ней, просто молится на нее. Глядишь и этот участок благоухает, растут плодово-ягодные культуры и овощи, даже цветы.

Дачник оптимист, он знает, чего хочет и как этого добиться. В любую погоду он едет, идет на свой участок, не смотря на то, что дома у него где-то что-то прихватило, приболело, вступило. Вот он на участке и все, ничего не болит и не беспокоит, вперед!

А сколько потрясений он переживает? То урожай сняли, то поливные шланги украли, то в домике шарили, не понятно, что искали, то разводку полива разобрали и тому подобное. Посокрушается дачник и опять за дело, некогда ныть и стонать.

Нет, дачники очень мужественный народ и выносливый, одним словом трудоголики и этим все сказано... Дай Бог им здоровья!!!

Александр Никитин (ник на форуме "Домовой").

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут