Главная »

Конкурс статей о даче - 2007

Песня о том, что может быть прекраснее сбора урожая...

Что может быть прекраснее сбора урожая, заботливо выращенного собственными руками!? Сидеть среди ароматных кустов смородины, неспешно собирать ягоды то в лукошко, то в рот, то в лукошко, то в рот... Слушать как поёт какая-то пташка на соседском участке. Или сорвать душистый красный помидор, теплый от солнца, и есть его прямо посреди грядки, наслаждаясь видом искристой мякоти на фоне ровных рядов помидорных кустиков, украшенных белыми подвязками, как «деревья счастья».

сбор урожая

Но, если призадуматься, дача готова радовать нас не только урожаем. Есть огромное множество мелких удовольствий, которые многие из нас из-за суеты не всегда замечают, но они и создают в наших сердцах то необъяснимое ощущение счастья, когда приближаются выходные.

Начнем хотя бы... Да хотя бы с зимы. Когда все кустики-цветочки заботливо укутаны, укрыты, засыпаны. А что не укрыто - то побелено. А мы в выходные можем посидеть дома и, глядя «Фазенду» или какой-нибудь красочный дачный журнал помечтать, планируя какой же красивой будет наша дача на следующий год! И не важно, будет она в точности такой или другой, даже не важно, вырастет ли из посаженных семян обещанное «Розовое чудо», или банальный «Волгоградец». Все равно мы заготовим на зиму как всегда больше солений, чем мы сможем съесть! Вот они, красавцы стоят! Ровные ряды пузатых с огурчиками, помидорчиками, компотами! А рассол чистый - как слеза! А помидоры все уложены как на витрине - «попками» внутрь! И яркие пятна морковки, дольки лука, стрелы болгарского перца... :) Вот строй бутылок с томатом, вон детский сад баночек-карапузов с разными вареньями. Вот, отдельно аккуратно поставлены разные консервы-изыски. Пару банок с виноградными листьями для долмы, пара баночек с маринованным мелким лучком, еще какие-то интересные консервы - гордость хозяйки. А тут что за группа банок-близнецов? Ах, да! По искринкам баклажановых семечек узнаю «икру заморскую»!

сбор урожая

А рядом жареный перец законсервирован. Кажется, что даже через стекло слышен его запах! Всё! Больше не могу! Сейчас возьму какую-нибудь баночку и пойду жарить картошку на сале! :)

Таааак, морозилка - отдельная тема! Вот замороженные перчики, баклажаны, пастернак, вот пакеты с разной зеленью... А вот патронташ из йогуртовых стаканчиков со свежезамороженными овощами в томате - борщевая заправка. А рядом ягоды: вишня, клубника, малина, смородина, черноплодная рябина. И все пахнет так, как будто только снято с грядки! Хоть компот вари, хоть варенье-пятиминутку. А хочешь - в крюшоны или коктейли вместо льда кидай!

Ну, что-то я всё о еде и о еде... разве мало других удовольствий на даче? И они начинаются ещё дома. Когда мы готовимся ехать. Заботливыми кучками сложены постиранные полотенца и постельное белье, подготовлены семена, которые планируются быть высаженными в этот раз в землю или наоборот - тара для сбора нового урожая. А с каким удовольствием мы готовим пищу, чтобы взять с собой! Эти бутербродики наши мужчинки съедят сразу, как приедут на участок! Это своеобразный ритуал! Без этого и работать никто не начнет! :)

сбор урожая

И вот интересно, на даче даже самая затрапезная «принцесса Дури» кажется на редкость вкусной! Хотя я больше люблю пить чай, собранный из листочков дачных растений: малина, смородина, мята, вишня, лимонник... Иногда туда же всыпаются разные ягоды, яблочко, японская айва... Этот чай не только вкусен и ароматен, он еще и необычайно полезен! Он очищает организм и омолаживает кожу. А к нему разных вкусняшек: конфеток, печенюшек...

Я уж не говорю про шашлык...

сбор урожая

Мдя, получается, что еда и дача неразделимы! :)

Но на даче еще много разных других удовольствий! Ну, вот скажите мне! Кто из вас не бежит первым делом смотреть что новенького выросло во саду ли в огороде и не издает радостных индейский воплей то из одного угла дачи, то из другого. А как мы радуемся молоденьким «ниточкам», вылезающим из-под земли, которые через время станут красивыми цветами или принесут богатый урожай!

А рассада на подоконниках зимой? Оооо! Это отдельный куплет нашей песни! :) Эти малюськи, которые смотрят в окно на заснеженный город... И к ним относишься, как к грудным деткам! Поливаешь, подкармливаешь, опрыскиваешь, пылинки сдуваешь... А они стоят порой в таких трогательных баночках-горшочках, в йогуртовых стаканчиках, в прозрачных коробочках из-под пирожных, которым просто на роду написано быть микро-тепличками!

А ты смотришь на них, смотришь на падающие снежинки, и в твоей душе роятся воспоминания о лете, о любимой даче, о прозрачном прохладном летнем утре... О том, как закончив очередную прополку/посадку и положив шланг на грядку ты шел по дачным улицам к речке, мечтая о том, как прохладная ласковая вода вмиг снимет твою усталость... И так защимет сердце, так затоскуется по любимой даче, где знаешь каждый бугорок, каждый кустик, каждую веточку!

И ты пойдешь на диван, достанешь заветную коробочку с семенами, разложишь вокруг себя пасьянс из ярких, красочных пакетиков, счастливо улыбнёшься и скажешь:

А ВСЕ-ТАКИ КАК ЖЕ ХОРОШО, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ ДАЧА!!!

Лариса (ник на форуме "Ларри").

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут