Чёрные сервизы люминарк от 4000 рублей.

Главная »

Конкурс статей о даче - 2007

«Через тернии к звездам, или рассказ о том, как труд сделал из горожанки человека!»

Показал садовод нам такой огород
Где на грядках, засеянных густо
Огурбузы росли, помидыни росли,
Редисвекла, чеслук и репуста.

Сельдерошек поспел и моркофель дозрел
Стал уже распускаться спаржовник.
И таких баклачков и мохнатых стручков
Испугался бы каждый садовник!

(Из детской книжки)

Откуда у меня - дитя асфальта, такая любовь к земле не может объяснить никто. Все началось в постперестроечное время, когда людям выдавали дачные участки, чтобы они не умерли с голода. Папа взял нам с мамой огород, «чтобы мы игрались». Вы представляете: поле, разделенное на заплатки огородов, которое возделывают музыканты?

Посмотреть на головастика, выловленного из придорожной канавы, сбегался практически весь «оркестр». Сосед по огороду полу-удивленно, полу-саркастически восклицал: «Ну надо же! Посадил ведро картошки, а выкопал полтора! Откуда еще полведра взялось?!»

Четыре колышка и над ними простыня - палатка от зноя, картошка в мундирах, черный хлеб и сало - «обед тракториста»… Многие помнят эти картинки прошлого.

Но ни это, ни обгоревшие плечи, ни лопата и тяпка, с которой приходилось ездить в трамваях и автобусах через весь город не отбили зародившуюся любовь к земле. Не смогли ее отбить даже горы кабачков (единственное, что уродилось в первый год) в коридоре.

Мы были не просто огородниками, мы ко всему подходили творчески! Ничего, что не уродилась картошка и засохли помидоры! Зато нам удалось вырастить топинамбур, 7 кустиков арахиса и календулу!

За два года огородничества мы научились азам возделывания землю, узнали, что если точить тяпку - ей гораздо легче «пахать», узнали все блюда из кабачков (от консервированных кабачков по-чеченски, на которых подсадили пол-Тамбова, до «ананасного варенья», не говоря о классических драниках. Кстати, удивительное дело, если консервировать вместе огурцы и кабачки - то кабачки становятся значительно вкуснее своих пупырчатых собратьев!)

Следующее тесное общение с землей у меня состоялось после замужества. Свекровля обучила меня классическим способам возделывания земли с перекопкой, тяпаньем, поливами и снова тяпаньем. И тут мне попала в руки книга Курдюмова, потом еще одна...

любовь к земле

Когда я вместо рыхления стала мульчировать почву (а в глазах «староверов» это выглядело как посыпание чистой земли травой), когда вместо стояния памятником «женщина со шлангом» я стала вкапывать емкости для воды в землю и лить воду в них, - мне опасливо выделили грядку для опытов, а к остальным запретили приближаться. Правда, когда у меня выросла 18-килограммовая тыква - я была несколько реабилитирована в глазах наших родителей, но все равно мои клумбо-грядки никак не вязались в их представлении с серьёзным земледелием.

любовь к земле

Несколько лет назад мы с мужем взяли в аренду дачу. И только романтизм и влюбленность помогли нам преодолеть весь ужас 10 соток, поросших травой до уровня забора. Песня «На дальней станции сойду - трава по по-о-о-ояс!» пелась…нет, не про нашу дачу. У нас трава была «по ше-е-е-ю». И в этой траве мы находили не только кусты смородины и крыжовника. Но и деревья вишни и айвы. Как-то раз, удобряя грядки пометом, я спросила у мужа: «Скажи мне, дорогой, а ты когда-нибудь проводил время с женщиной, поливая землю г...м?»

И вот, наконец, то, к чему мы шли, о чем мечтали почти 20 лет: своя дача! Она стоила, чтобы её столько ждать!

Домик с мезонином, прекрасная беседка, обвитая виноградом! А винограда там огромное количество!!! И белый и темный и розовый, и ранний и поздний!

любовь к земле

Яблок там ...как бы это помягче сказать...э-э-э-э...огромное множество!!!!!!!!!!! Нереальное количество!!!!! Очень много сортов и самих деревьев. Гроздья винограда висят огромные! Особо красивые экземпляры длиной до 25 см. Крыжовник тоже разных сортов и черный, и белый, и всяко-разный! Несколько сортов груш, японская айва цветущая весной ярко-оранжевыми цветами, и крупноплодная алыча, и светло-розовая слива с куриное яйцо, и белая слива и еще какая-то… Много персиковых деревьев, черноплодная рябина, вишня, фундук и даже инжир... Есть калина, малина и ежевика.

Все овощное приданное в лице помидоров, перцев, баклажан, огурцов, туршевой фасоли, свеклы, моркови, зелени... хозяйка оставила нам, так как покупали мы дачу летом.

Еще там есть горный чеснок - это нечто среднее между черемшой и обычным чесноком. Растет по виду как трава, а сорвешь - пахнет чесноком! Когда хозяйка стала рассказывать, как вкусно его есть в салате со сметаной - я чуть слюной не захлебнулась.

А в беседке так уютно! Там стоит стол, вокруг которого развалился старый, вальяжный диван и выпрямив спинки стоят солдатики-стулья. Над столом есть лампа, так что длинными летними вечерами можно сидеть семьей вокруг стола и вести разговоры под шкварчание жареной картошечки и свежепойманной рыбки! А в конце улицы пляж и рыбалка.

Хозяин работал в институте садоводства и виноградарства и напривозил себе самых «фильдеперсовых» саженцев, корней винограда и семян.

И теперь 8 соток этого удовольствия в полном нашем распоряжении, а вместе с ними и накопленный опыт, достижения современной селекции и полюбившийся сайт!

Быть может в этой статье нет ценных садоводческих изысканий, нет новых (и даже старых) земледельческих приемов и мастер-классов, но я хотела лишь показать начинающим «земледельцам», таким, какой я была 20 лет назад, что единственное условие для успешного дачничества, доставляющего удовольствие и приносящего плоды - любовь (и уважение!) к земле, и стремление ее понять, а еще желание узнать и попробовать побольше! И тогда у вас и огурбузы будут, и помидыни такие, что только успевай перерабатывать!

Лариса (ник на форуме "Ларри").

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут