Логатаск аксессуары для кухни в Москве.

Главная »

Конкурс статей о даче - 2007

История моего сада

дом

Я давно мечтала иметь свой садик, однако муж был категорически против, говорил, что не стоит привязываться к одному месту отдыха. А потом ситуация как то поменялась, и у него появилась идея приобрести дачу, но не просто домик, а чтобы подальше от городского шума, чтоб участок большой был, речка рядом и обязательно лес! Нашли в Интернете объявление и поехали смотреть. Проехали по правому и левому берегам Десны от Киева до Чернигова, и обратно, вариантов предлагали много, но мой муж остановился на самом ужасном!

Да, речка в ста метрах от участка, рядышком лес, но сам участок, представлял собой, заброшенную свалку, на которой красовались развалившиеся хлева, да гнилой деревянный сруб 1922 года постройки с земляным полом, и всё это было огорожено ветхим полурухнувшим заборчиком, тоже неизвестно каких времён! Для того чтобы пройти к этой хатке пришлось топором вырубать тропинку, т.к. вокруг был сплошной лес дикой поросли и сорняков. Единственное, что было хоть как-то сохранившимся на этом участке, это погреб и два стареньких деревянно-щитовых домика, по-видимому, старые хозяева собирались приспособить их под жильё! Я даже расплакалась, уговаривая мужа отказаться от этой покупки, но он стоял на своём.

И вот весной 2005 года эта помойка стала нашей, пришлось закатывать рукава и браться за работу. Первый год занимались тем, что чистили участок от мусора, старых развалин и сорняков, возводили забор, собирали из двух щитовых домиков один, кое-что к ним добавили, обложили кирпичом и сайдингом, поменяли двери, сделали ремонт. Так, при небольших финансовых затратах, и сравнительно быстро мы построили дачку. К весне 2006 года домик был почти закончен, и участок был готов к посадкам.

грядки

Теперь нужно было думать, что и куда садить. Семья у нас маленькая, поэтому, мы решили, что 6 соток под овощи нам вполне хватит, 14 соток отвели под сад. От старого сада мы оставили 16 старых деревьев, омолодили их, и посадили 20 молодых саженцев, площадь под деревьями засеяли газоном. А остальные 10 соток пошли под постройки и декоративный сад. Изначально я была противником огорода, а потом как-то сама по себе втянулась, посадила сначала зелень на салаты, потом лук, огурчики, баклажаны, перец… И как это ни странно, ни смотря на то, что я этим занималась первый раз в своей жизни, всё росло довольно хорошо. Своих овощей хватило ни только нам, но и соседям.

Возле дома выкопали маленький прудик, проложили дорожки, нашли в кладовке кусок старого бруса, отшлифовали его, покрыли лаком, так, получилась красивая лавочка для отдыха, которую установили в тени старых яблонь, между домом и прудом залили бетонированную террасу, на которой я планирую сделать сад из кадочных растений. В кладовке лежала большая ивовая бочка, продырявленная в нескольких местах, мы её распилили пополам, покрасили, и получилась вот такая клумбочка.

фонтан

Весь прошлый сезон я занималась посадкой растений. Вдоль забора кустарники посадила, сирень, форзицию, кампсис, розы плетистые, керию, жасмин, перед домом и возле пруда посадила многолетние растения, устроила розарий, осенью высадила тюльпаны, шафраны, гиацинты.

цветы

Одну большую глупость сделала. Начиталась умной литературы, про мавританский газон, дескать, стричь не надо пока не отцветёт и т.д.! Не верьте никому! Купила дорогущие семена, посеяла... Вымахал бурьян метровой высоты вперемежку с клевером, календулой, бархатцами и васильками, кишащий разной живностью типа саранчи и других ползающих и скачущих! Пришлось в срочном порядке от него избавляться и пересевать обычной травой.

За такой короткий срок, озеленить такую площадь, достаточно сложно, поэтому работы ещё море! А так как опыта в садоводстве у меня было совсем мало, то конечно, много было неудач и ошибок, которые постараюсь исправить в наступающем сезоне, но я полюбила свой садик, и теперь не променяю его ни на какой дворец!

клумба

Только сейчас я поняла, почему муж остановился именно на этом варианте. Рядом река и озёра, в которых огромное количество рыбы, недалеко лес, со своими лесными дарами и тайнами. Прекрасные места для охоты и рыбалки! А участок, приложив немного усилий, мы планируем превратить в прекрасное место отдыха. Теперь каждые выходные мы ездим к себе на дачу, и нас не пугает ни расстояние, ни погода.

Пока, не могу сказать, что у меня на участке всё идеально, но кое какие плоды нашего труда уже видны. Главное, что есть желание превратить наш участок в сказочный уголок.

С уважением, Светлана.

сад

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут